Главный праздник России

все все все остальное
Ответить

Какой прадник вы считаете главным праздником России?

Новый год
5
28%
Рождество
3
17%
23 Февраля
0
Голосов нет
8 Марта
1
6%
1 Мая
0
Голосов нет
9 Мая
9
50%
12 Июня
0
Голосов нет
4 Ноября
0
Голосов нет
7 Ноября
0
Голосов нет

Всего голосов: 18
  • Автор
Старейшина форума

Главный праздник России

Сообщение Bars » Чт июн 12, 2008 1:45 pm

Сегодня часто можно услышать, что 12 июня - гланый государственный праздник России. А вы лично какой праздник назвали бы главным праздником России?

Знаток города

Сообщение САМ71 » Чт июн 12, 2008 9:16 pm

Я немного невнимательно причитал вопрос и проголосовал за Новый Год. На самом деле я считаю главным 9 мая, который со временем (лет через 50) скорее всего утратит свою значимость . А НГ самый ожидаемый всеми праздник и его время никак не изменит.

Брюнетко

Сообщение Марёшник » Пт июн 13, 2008 1:10 am

Простите, мб я чего-то упустила и мне уже стыдно, а какой праздник 4 ноября?

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пт июн 13, 2008 8:55 am

История сего празника такова: сначала был 7 ноября - годовщина Великой Октябрьской революции. Потом политическая ситуация изменилась и 7 ноября стал днем согласия и примирения. А в последнее время власти решили вычеркнуть из памяти общества даже дату 7 ноября и заменили этот праздник 4 ноября - днем единства. Считается, что в этот день Минин и Пожарский освободили Москву. На самом деле освободили они ее, по нашему стилю, также 7 ноября :), но 4 ноября - один из церковных праздников - день иконы Казанской Божей матери, а именно церковь была инициатором переноса этого праздника.

Старожил

Сообщение ЮТУ » Пт июн 13, 2008 3:36 pm

Мой любимый праздник – Новый год , но к главному празднику Росси его трудно отнести, он празднуется во всем мире, т.ж. и Рождество и т.д.
Голосую за 9 Мая, этот праздник именно для Росси имеет большое значение, хотя от поколения к поколению, он становится менее значимым,…. а жаль.

Старейшина форума

Сообщение 780325 » Пт июн 13, 2008 5:01 pm

Аришка писал(а):Простите, мб я чего-то упустила и мне уже стыдно, а какой праздник 4 ноября?
День победы над Польшей.
А никто не знает день победы над ханом Кучумом когда? Тоже можно отметить.

Старожил

Сообщение вот » Сб июн 14, 2008 8:34 pm

Да... из вариантов для голосования - только 9 мая. По крайней мере для меня. Хотя, там и выбора нет. Неужели это и есть все основные праздники нашей страны? 12 июня... видимо когда-то тоже будет большим праздником.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вс июн 15, 2008 7:38 am

вот, неужели я забыл какую-то "красную" дату? У нас праздник чуть ли не каждый день. Например, сегодня - день медицинского работника (с чем я поздравляю всех медработников), но я предложил выбрать из праздников, которые стали выходными днями (исключая, разве что, 7 ноября, но этот праздник долгое время таким был), то есть, отмечены на гос. уровне.
Хорошо, из 365(6) дней, какой праздник Вы бы назвали главным государственным?

Старожил

Сообщение вот » Вс июн 15, 2008 10:16 pm

Да я не про то! Просто проанализировал список, и стало грустно. Почти нет действительно Государственных праздников, не в смысле календарного выходного, а в смысле значения праздника для страны и отношения народа к нему :roll:

Действительно народные праздники, не утратившие своей первоначальной сути, это Новый год и 9 мая. Это и голосование показывает.

Рождество, как не крути, не для всего населения страны является праздником в изначальном смысле. По большей части это для нас продолжение Нового года, без особых религиозных заумствований. И точно так же его на работе народ отмечает накануне "кабинетным корпоративом". А ведь это праздник рождения спасителя душ :!: Правда к государственности, тем более российской, он не относится никак.

23 февраля и 8 марта давно уже стали парными праздниками "всех мальчиков" и "всех девочек". Кто помнит, что 23 февраля связано с созданием Красной армии, а 8 марта - с борьбой за равноправие женщин? Утратив свой социальный смысл, став конфетно-букетными по сути, эти праздники не могут претендовать на главенство :)

1 мая и 7 ноября, изначально искусственно введенные, утратили смысл с развалом СССР: пропал ритуал этих праздников, а, следовательно, и их народность. 1 мая стало празником дачи (выезда на природу), а 7 ноября в последнее время было просто еще одним выходным :wink:

12 июня и 4 ноября праздники пока еще новые. И главное, что пока не позволяет им вжиться в сознание народа, это непонимание их смысла (правильные названия народ с трудом вспоминает) и отсутствие четкого ритуала празднования.

Ритуал для нас важен! Новый год (Рождество туда же) - это елка, 8 марта - букет и духи жене + застолье, 23 февраля - очередная пена для бритья от коллег и станок для бритья от жены + застолье. 9 мая - поздравление ветеранов, цветы к вечному огню, георгиевские ленточки теперь опять же появились для молодежи! 1 мая - демонстрация, 7 ноября - парад, помните?

А 12 июня или 4 ноября - это что? Исторические события эти я знаю. Но победа над польской интервенцией лично для меня слишком далека, чтобы я понимал ее значение для современного мне государства российского. Тем более мне не ясно, почему именно эта победа, а не в Куликовской или Полтавской битвах, к примеру! А вот значение событий 12 июня возможно будет понятно моим детям. Для меня это формальное мероприятие в жизни страны. Не спорю, скорее всего я чего-то не понимаю. Но таких как я - большинство. Не может стать народным праздник непонятный. Да и как их праздновать? Тоже не ясно.

Именно поэтому так лихо в нашу жизнь вошли Хеллоуин и День влюбленных! Идея праздника проста, ритуал красив и интересен, особенно для молодых. А если праздник празднуют молодые, то у него уже есть шансы прижиться.

Вот и получается, что истинно народных праздника в стране два: Новый год и 9 мая. При этом Новый год скорее хочется назвать любимым праздником страны, праздником детства, надежды, обновления. На роль главного праздника остается лишь 9 мая.

Кстати, жену с днем медика я поздравил! Всех медиков - с праздником! :D

Новичок

Сообщение Медведь » Пн июн 16, 2008 8:52 am

В принципе, думаю, все праздники в России хорошие и вовремя. С зимними только вот переборщили малость. Как стихийное бедствие в стране.  Ведь для русского человека наверное не суть самого праздника главное, а возможность провести время с друзьями и любимыми. Единственный негатив-все в государстве останавливается и бизнес страдает! Но несмотря ниначто считаю, что День Победы самый значимый для всех нас праздник!

Старейшина форума

Сообщение aviator » Чт июн 19, 2008 6:28 pm

12 июня праздник надуманный, никаких значимых событий с этим днём не связано. Время поменяется и он помрёт.
Главным национальным праздником в России скорее всего так же как и сейчас будет 9-е Мая. У Французов день взятия Бастилии уже 200 лет отмечается как главный национальный праздники, не забыли. А если 9-е Мая забудется, то это будет значить, что Россия на этом и закончится.
Полагаю, что следует отметить и другие значимые события для Российской государственности:
- 15 июля (1240 г) Битва на Неве
- 18 апреля (1242 г) Ледовое побоище
- 8 сентября (1380 г) Куликовская битва
- 10 июля (1709 г) Полтавское сражение
- 7 сентября (1812 г) Богородинское сражение
В память всем этим событиям в церкви или на месте происходит церковная служба.

Нрвый год его никак нельзя сравнивать с 9-е Мая. НГ это семейный и очень значимый праздник. Декабрь самый торговый месяц в году!

Их церковных для меня значимее Пасха. Этот праздник помниться с детства, а вот Рождество как-то не отпечатался.

Помимо хелуина нам втюхивают ещё один чужеродный праздник: день святого патрика

Левша

Сообщение AlexCM » Чт июн 19, 2008 7:51 pm

aviator писал(а): Помимо хелуина нам втюхивают ещё один чужеродный праздник: день святого патрика
Не, еще один эсть - святого валентина ... (ИМХО - бредятина католическая ...)

Старейшина форума

Сообщение aviator » Чт июн 19, 2008 8:23 pm

AlexCM, я его не упомянул, потому как мне показалось что его уже вроде упоминали. И потом не стоило бы оскорблять католиков, дабы не давать лишний повод оскорблять православие. Пусть живут сами по себе со своими праздниками.
К сожалению день святого валентина корни пустил хорошие на нашу невежественную почву. В утешение можно сказать, что в противовес этому обретает популярность Татьянин день

NPC
Стрелок

Сообщение NPC » Сб июн 21, 2008 10:52 pm

незнаю как для всей россии, для меня куликовка ближе всех этих дней независимости и прочего. а новый год это то что отмечают все.
Ответить

Вернуться в «Разное»