|
|
|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Стас Ермак Старейшина форума
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aviator Старейшина форума
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Янв 05, 2018 11:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
http://morky.livejournal.com/195886.html - а призывал ли Солженицын бомбить СССР?
Вообще отношение к Солженицыну лично мне непонятно. О нём столько говорят и так ненавидят, что кажется, это он один во всём виноват.
Про Горбачёва, Яковлева и прочих предателей, вина которых в уничтожении великой страны бесспорна, уже и не вспоминают почти. А Солженицын - вот он самый-самый плохиш.
А почему тогда про В.Шаламова почти не говорят? Он в "Колымских рассказах" тоже ведь показал сталинские лагеря не с лучшей стороны.
Запад использовал Солженицына для антисоветской пропаганды, для этого и Нобелевскую премию дали. С другой стороны, про западную демократию он тоже очень нелестно публично отзывался. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НТВ Старейшина форума
|
Добавлено: Сб Янв 06, 2018 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Вообще отношение к Солженицыну лично мне непонятно. О нём столько говорят и так ненавидят, что кажется, это он один во всём виноват.
А почему тогда про В.Шаламова почти не говорят? Он в "Колымских рассказах" тоже ведь показал сталинские лагеря не с лучшей стороны.
Стас
Так и Солженицына не за "Один день Ивана Денисовича" склоняют, а за
"Архипелаг Гулаг", где он наплел в три короба.
За Архипелаг он и получил Нобеля, кстати. _________________ Мир делится на 10 категорий людей, тех кто понимает двоичную систему счисления и тех, кто нет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Янв 07, 2018 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Я не читал Архипелаг и ничего не могу сказать про него. Но когда начинают сочинять, что Солженицын специально написал письмо, за которое его посадили, чтобы не идти в наступление на Берлин, сесть и остаться таким образом в живых. :( :shock:
Солженицын - антисоветчик, как нобелевский лауреат был очень известным человеком на Западе и поэтому его использовали. Но одновременно он очень сильно критиковал и западный образ жизни. Это я читал лично в его интервью и не в одном.
Читал "В круге первом" - автору жалко предателя, который позвонил в американское посольство. Типа он борец с кровавым режимом. :off:
Отношение к Солженицыну слишком плохое у одних, сторонников советского строя, и слишком восторженное у других, антисоветчиков.
Мне кажется, его значение как писателя и степень его влияния на умы и события сильно преувеличены. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Читаю "Колымские рассказы". Рекомендую почитать сталинистам, многие из которых являются интеллигентами и если бы жили не сейчас, а тогда, то вполне могли бы сами попасть в лагерь по 58-й. И жилось бы им там очень невесело.
Очень много ругают Солженицына, и часто справедливо. Но почему тогда сталинисты не напишут правдивую, с их точки зрения, художественную книгу или монографию.
Те, кто сидел в ГУЛаге, ничего хорошего написать не могут.
Тюрьма морально убивает не только тех, кто сидит. Но и тех, кто охраняет, сажает, вообще всех, кто хоть как-то имеет к этому отношение и просто знает, как всё происходит. После сталинских репрессий в обществе оказались миллионы озлобленных, ни во что не верящих людей,прежде всего в справедливость. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Чт Мар 08, 2018 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Пишут и сталинисты, и нет. Просто правдивая история страны - это не только лагерная жизнь.
Кстати о жизни лагерной. У нас в ВУЗе преподавал друг детства и сослуживец Солженицына - Николай Дмитриевич Виткевич. Которого посадили именно . Добрым словом Солженицына не вспоминал. И книги его даже он называл ложью (хотя тоже сидел по политической статье, благодаря "другу" своему). Настоящий памятник мы оставляем не из камня, а в памяти окружающих людей.
Вот еще блог сына того Виткевича. Там тоже много интересного о .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Я не великий знаток истории и литературы, но с серьёзными исследованиями у сталинистов не густо. То есть хвалебных книг про Сталина полно, но если почитать их - сплошная агитация, пишут как положено по русской традиции о покойниках.
"Колымские рассказы" Шаламова для меня тем и ценны, что политики там нет, просто описание жизни, как она была. Сталин, советский строй - там и слов таких нет.
Лагерная жизнь - самая уродливая часть жизни, особенно тогдашняя.
Миллионы сидевших по 58-й статье жили в ситуации, когда их жизнь ничего не стоила, никто не мог их защитить. А блатные и охрана лагерей наоборот - были полноценными хозяевами человеческих жизней с неограниченной властью, могли безнаказанно унижать и убивать.
И потом все они после амнистий и сокращения ГУЛага попали в обычную жизнь. Какие порядки и традиции пришли вместе с ними? Чему все они могли научить своих детей?
Возможно ли подобное в справедливом обществе? _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 12:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Если совсем коротко - сталинисты всегда уходят от ответов.
Никогда не отвечают определённо, как было на самом деле.
А сталинистам-интеллигентам надо просто почитать биографии Королёва, Туполева, Вавилова, создателей легендарной Катюши(фамилий не помню). Вы все могли бы оказаться на их месте, если бы жили тогда.
Смертность в ГУЛаге в 42-43 годах была 20-25 % от общего числа заключённых.
А вот при Николае "Кровавом" не было такого. И при отце, и при деде - не было.
Менделеевы-пироговы-сеченовы-поповы-мосины и прочие учёные-изобретатели - никто не сидел. Наоборот - имели награды, звания и уважение.
То ли профессора до революции были такие законопослушные, толи - ? :shock: _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 1:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Не надо только с визгом вопить про индустриализацию и Победу.
Успехи в промышленности - были, войну выиграл Сталин - я хорошего не отрицаю.
Старайтесь объективно и честно оценивать события и людей. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Не великий знаток, а рассуждать берешься... К сегодняшнему дню о Сталине написано столько литературы, что, наверное, каждый может выбрать себе по душе. И правдивой будет казаться та книга, которая отвечает его личным представлениям - так уж человек устроен. Поэтому кто-то в одних книгах видишь правду, а в других агитацию. А иной наоборот - в первых ложь, во вторых здравый смысл. И общий язык им найти будет трудно.
Любой строй защищает себя. Со временем гуманизм на планете растет, но суть остается. Даже сегодня, например, тоже можно получить реальный срок за сообщение в Интернете. И не только у нас. А 70-100 лет назад, да в реальном окружении стран, которые и словом и делом стремились задушить опасный для себя строй (опасный не в смысле нападения даже, а уже тем что свои граждане могли захотеть жить также), надо было всех по головке гладить?
Миллионы сидевших по 58-й статье жили в ситуации, когда их жизнь ничего не стоила, никто не мог их защитить. А блатные и охрана лагерей наоборот - были полноценными хозяевами человеческих жизней с неограниченной властью, могли безнаказанно унижать и убивать.
Мы с тобой там не были. А по книжкам рассуждать едва ли имеет смысл. Я когда с друзьями встречаюсь и вспоминаем что-то из своего прошлого, где лично я участником событий был, и то нередко спорим как было на самом деле. А тут почитал - и истину в последней инстанции обрел? Посмотри на ситуацию с Украиной. 2014 год, тут тебе и радио и телевидение и Интернет и онлайн вещание - и то с пеной у рта миллионы людей спорят, кто там прав был, а кто виноват. И ту или иную позицию людям в головы вложили в зависимости от того, с чьей телевышки вещание идет. А мы об истории спорим, когда даже половины этих технических средств не было?
И потом все они после амнистий и сокращения ГУЛага попали в обычную жизнь. Какие порядки и традиции пришли вместе с ними? Чему все они могли научить своих детей?
Я отвечу словами упомянутого выше Н.Д. Виткевича: "Как человек, пострадавший в период культа личности, я находился после освобождения примерно в таком же положении, как Солженицын. Во мне тоже накопилось немало горечи, и временами мне тоже казалось, что все происшедшее неизгладимо из сознания и будет всегда определять весь мой жизненный путь.
Но проходили годы. Я видел только сочувственное и доброжелательное отношение со стороны окружающих, в том числе и представителей власти. Я смог поступить в аспирантуру, завершить работу над диссертацией, получить звание кандидата химических наук, доцента, возглавить кафедру в крупном институте. Всюду, где бы я ни работал, никого не смущало мое прошлое. Работа, семья, годы новых и значительных впечатлений совершенно вытеснили из моего сознания обиду ныне уже далеких времен. То же самое произошло с десятками и сотнями моих сотоварищей по несчастью.
К сожалению, у А. Солженицына все получилось наоборот. О лагерях он писать мог, о иной жизни — нет, поскольку не знал ее. А раз он о ней не пишет, то она для него неинтересна. Поэтому и не захотел он расстаться с миром беспрестанных и однообразных воспоминаний, перестать жить только прошлым, видеть все вокруг в искаженном свете.
Может быть, это глубоко личная беда Солженицына, и не стоило бы говорить об этом, оставив его наедине с собственными маниями величия и преследования? Но коль скоро он сам требует права на внимание, на то, чтобы мнение одиночки, озлобленного, лишенного всякой связи с реальностью и представления о ней, принималось за истину, молчать об этом нельзя".
Как видишь, от человека зависит чему могли научить. Одни учили, например, химии в институте, а сознание других оставалось в выдуманном уже, их лагерном мире. И за этот выдуманный мир щедро платили те, кому не нравилось существование того настоящего мира. Нобелевскими премиями платили, не абы как.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aviator Старейшина форума
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 8:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Как уже однажды писал, довелось пообщаться с людми, прошедших лагеря. Помню, общался с человеком, вместе работали, сожалею, что мало с ним общался. Рассказывал что случилось перед ВОВ, был начальником цеха, отсидел 10 лет. Из рассказа запомнилась деталь, как некоторые ночевали на крышах и чердаках, боясь ночных визитов. Когда он вернулся, то добивался восстановления в партии и его восстановили. Озлобления в его воспоминаниях не было.
Георгий Жжёнов провёл в лагерях 17 лет. Был документальный фильм, наверняка можно найти в инете, о его воспоминаниях и пребываниях уже в наше время в тех местах, с их посещением со съёмочной группой. В тоне его воспоминаний все его огорчения потонули на фоне того, что было сделано со страной современными властями
Что касается Солженицина. У него видимо была своя правда. Я не испытываю к нему симпатий, даже наоборот, больше антипатию. Помнится, ещё по вражеским голосам, слушал его записи о предреволюционных событиях в России. Видимо пользовался материалами библиотеки Конгресса США. Потом встречал отражение тех событий в других источниках и они не противоречили солженицинским
Ещё один момент. И Солженицин и ельцинская власть во взглядах и действиях совпадали в одном, мягко говоря, в нелюбви к коммунистам, но тем не менее полного единения у них не произошло. Соженицин был разочарован тем, что сделала эта власть со страной. Произошёл очень примечательный случай, это когда Солженицин отказался от награды от Ельцина, ордена Святого апостола Андрея Первозванного
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Bars, не обижайся, но мне кажется, ты вообще нигде не был. В смысле где плохо. Школа, институт, аспирантура, хорошая работа. И всё в родном городе, в комфортных условиях.
Поставить себя на место другого человека очень сложно.
Мне слишком жаль своего времени, но всё же в последний раз:
1. Раскулачивание - причины и последствия, необходимость именно таких действий. Количество и дальнейшая судьба раскулаченных.
2. Репрессии 37-38 года - тоже самое. Отдельно, если можно, про репрессии комсостава РККА.
3. Ну если Солженицын и Шаламов не правы, то как было в ГУЛаге на самом деле - в каких условиях жили и работали люди, насколько обоснованным было их наказание. Ну и почему после смерти Сталина большинство попало под амнистию - были невиновны или предатель Хрущёв намеренно выпустил на свободу "врагов народа".
Ну и цифры в студию.
Раскулаченных было 180000 человек, осужденных по 58-й - 3700000, к расстрелу - 640 000.
Это правда или нет? _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Не сотвори себе кумира - помните об этом. И думайте, оценивайте события по результатам, сколько радости или горя они принесли людям. Ну и про отдалённые последствия не забывайте.
В результате всех столетних потрясений русский народ измельчал, погибли или оказались в эмиграции лучшие представители народа, жизненная сила России катастрофически уменьшилась. Эгоизм торжествует над альтруизмом.
В равной степени пострадали все - "белые", "красные" и просто русские люди, которым волею судеб выпало жить в это время.
Мне не жалко только дураков из окружения последнего русского императора, своим предательством сгубивших великую империю ну и жидов-швондеров, которые этим предательством воспользовались.
Эксперимент по насильственному переустройству мира с треском провалился, а Россия оказалась жертвой этого эксперимента.
Сталин ценой чудовищных жертв сохранил империю, но после смерти преемники быстро всё просрали. Швондеры(Чубайсы-Медведевы-Путины) снова победили.
Большинство нынешних сталинистов способны только на "две гвоздики товарищу Сталину", а монархисты на попугайское ношение дореволюционной военной формы. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Было или не было озлобление у вышедших из лагерей, хорошо или не очень относились к ним люди - это уже другой вопрос. Человечность и отходчивость у русского народа в крови.
За что расстреливали или сажали миллионы "контреволюционеров" - вот в чём вопрос.
Люди лишились жизни или здоровья ни за что. Миллионы пострадали ни за что, без вины. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
");
win.document.write("");
win.document.write("Идет загрузка файла...");
win.document.bgColor="#DEE3E7";
win.document.title = "Загрузка файла";
win.focus();