|
|
|
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Стас Ермак Старейшина форума
|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 6:21 am Заголовок сообщения: Ваучеры |
|
|
|
Посмотрел в угол на лыжи, купленные мной в конце 93 года, и вспомнил про ваучеры, которые все мы должны были обменять на кусочек Родины. У меня было 4 штуки - мой, мамы, сестры и бабушки. В декабре 93 надо было определиться, что с ними делать. Что на них можно было конкретно купить - акции каких предприятий и т.д., я не знал. Да и вообще дело это тогда было новое и более старшие и опытные люди не знали, как их толком использовать. А уж 18-летний студент вроде меня - тем более. Да и не верилось, что в обмен на фантик можно стать владельцем чего-то дельного. Поэтому, поездив по Туле, нашёл пункт покупки ваучеров с самой большой ценой в кинотеатре Родина и все их продал. по 24 т.р. получилось 96. Добавил к ним стипендию - это примерно как один ваучер + ещё немного денег и купил эти самые лыжи. За 130 т.р. Тогда они, в смысле лыжи эти самые, были крутыми. Сейчас уже давно нет. Зато память на всю жизнь осталась. До сих пор на них катаюсь.
Интересно, как у остальных с этим делом?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ASKom Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 12:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Как у всех. То ли сдали в мутный фонд с известным финалом; то ли продали, а деньги проели/пропили. А почему вы вспомнили про эти бумажки? :roll: _________________ В Питере много велосипедистов! Очень хорошо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NikolaiV Почти ветеран

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Помог алигархам отхватить кусочек родины(поверил рыжему) и слинять им за границу.Обменял на три бесполезные бумажки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mclaren98 Бывалый

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
поменяли на газпромовские бумаги (тогда ещё РАО "Газпром" насколько помню). до сих пор не продали, после конвертаций сейчас примерно 880 акций на ваучер (цена на рынке одной - 170р)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Да случайно вспомнил. mclaren98, у Вас получается по 150 т.р. каждый ваучер? Поздравляю, Вы практически в лотерею выиграли. Подавляющая часть народа вообще ничего не поимела. А мои "ваучерные" лыжи сейчас максимум 3 т.р. стоят. Но они никогда продаваться не будут - для меня это прежде всего раритет. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Купил акции какого-то фонда. Через год даже получил дивиденды и купил на них научный калькулятор. Больше ничего не получал и пожалел, что не продал. Вообще, это была гигантская афера государства. Афера даже не в том, что кто-то в результате приватизации стал владельцем предприятий (за копейки), а кто-то остался ни с чем, а в том, что даже в рамках установленных правил и то, в большинстве своем, кинули (например, с теми же дивидендами).
Последний раз редактировалось: Bars (Вс Ноя 07, 2010 5:21 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 5:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Кстати, цены какие-то у вас странные. Я помню, за ваучер отдал 25 рублей (даже на производство этой бумаги деньги с нас взяли), а номинал у него был 10000 рублей. На рынке за него предлагали 6500, за эти деньги можно было купить кожаную куртку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
САМ71 Знаток города

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Ваучеры сдавали родители отдали тогда в "злектронике" где их скупали. Отдали в "инвестиционный фонды" "Московская недвижимость" и "Всеросийский автомобильный альянс" на этом приватизация страны для нас и закончилась.
Я тогда еще не принимал участие в их реализации,но вряд ли распорядился бы ими лучше. Тогда подовляющее большинство людей до конца не понимала, а еще более вероятно, не верило в обогащение с их помощью и попыталась их "слить".
А афера конечно знатная... хотя сейчас бы не прокатила. :D :D :D _________________ Оптимисты учат английский,
Пессимисты учат китайский,
Реалисты учат матчасть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
Цены все точно помню. Ваучерная приватизация длилась 1,5 года и с той инфляцией всё могло быть. Если их кто-то продал сразу за 6500, то это по любому больше, чем я в конце за 24000. Цены за эти полтора года минимум в 10 раз выросли. Сама идея вообще трудно осуществима - поделить имущество на 140 миллионов человек . Или на 170 - сколько нас тогда было? Да ещё и поровну. Если крупным предприятием владеют несколько десятков тысяч людей с мизерной долей, то фактически они им не владеют - всем будет распоряжаться руководство, даже наёмное. И хрен кто дивидендов дождёться. тем более какой тогда бардак был. Продавать их надо было. А когда выгодней - тут как кому повезло. _________________ Россия - для русских!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ASKom Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
А афера конечно знатная... хотя сейчас бы не прокатила. :D :D :D
Ой-ёй!!! У нас "целители" и "ясновидящие" на телеканалах выступают, а уж ежели дядька в очках да в галстуке начнет чегой-то економичского бубнить... Да ему чемоданами деньги понесут!!!
:shock: :shock: :shock: _________________ В Питере много велосипедистов! Очень хорошо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bars Старейшина форума

|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
И хрен кто дивидендов дождёться. тем более какой тогда бардак был.
Фишка в том, что если проводить приватизацию по-совести, пусть и в прежней формулировке, то дивиденды должны были платить и сейчас, а не только во время того бардака. А так поделили да забыли. Или, другими словами, кинули. И они же сейчас про 17-ый год говорят: "отнять и поделить". Нет, отнять и поделить - это приватизация. Отнять у всех (общественное) и поделить между собой (узкая группа лиц). Здесь этот лозунг применен не в переносном смысле, а что ни на есть в прямом :twisted:.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Агата Старожил
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2010 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
У нас на Урале ваучеры были дороже, их китайцы скупали хорошо, 40 р за штуку, жалею, что не продали, а вложили в акции, естественно, некий фонд "Урал" (думали местный - не обманет!) исчез бесследно, прям как в песне: "...и никто никогда не узнает где могилка ея."
Ещё купили акции местного банка, дивиденты были неплохие - 15 р. в месяц, потом написала заявление, чтобы дивиденты шли на покупку акций - планировали быть богачами :D , но сейчас подтверждения этому найти не могу. Банк разбогател, огромные здания в мраморе по всему городу, а я пугаю менеджеров банка, когда на важный вопрос: " чего, тётя, надо?", требую как акционеру зачислить на счёт дивиденты. Ну развлекаюсь я так :D , а что ещё остаёться, получая (абсолютная правда!) дивидентов 50 коп. в год :shock:
Стас Ермак хоть на свои лыжи любуется, а я на чужой банк, пока охранник не отгонит...он же не знает, что я акционер (как в анекдоте: чего такой маленький и облезлый - а я болел):D
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
");
win.document.write("");
win.document.write("Идет загрузка файла...");
win.document.bgColor="#DEE3E7";
win.document.title = "Загрузка файла";
win.focus();